地址:浙江省杭州市·留和路299号 浙江外国语学院·科研处

邮编:310023

电话:0571-88213016

传真:0571-88213016

E-Mail:kyc@zisu.edu.cn

学术活动
您现在的位置:首页 > 首页栏目 学术活动
我校举行“繁荣哲学社会科学学术月”启动仪式
发布时间:2012/10/24 14:43:21  |  新闻来源:科研处  |  浏览次数:32


1021,学校隆重举行 “繁荣哲学社会科学学术月”启动仪式。教育部社科司副司长张东刚、浙江省社科联副主席邵清、省教育厅高科处副处长王迪钊等应邀出席会议。校党政班子成员姚成荣、鲁林岳、徐颂列、骆伯巍、洪岗、郑亚莉、赵庆荣出席启动仪式。会议由院长鲁林岳主持。

校党委书记姚成荣作重要讲话。姚成荣指出,开展学术月活动是以繁荣哲学社会科学为主题,贯彻落实中央、教育部、省委重大部署,推进我校哲学社会科学工作迈向新阶段的一项重要举措。姚成荣要求,要以“繁荣哲学社会科学学术月”为载体,进一步增强我校繁荣发展哲学社会科学的自觉性和坚定性;要突出重点、凝练方向,大力推进协同创新,全面提升我校哲学社会科学发展质量;要紧扣浙江经济社会发展需要,发挥优势、办出特色,积极推动哲学社会科学和浙江文化“走出去”战略。
    
省社科联副主席邵清充分肯定了浙江外国语学院改制更名后在人文社会科学研究方面所呈现的良好发展态势。他指出,哲学社会科学研究发展一是要精心规划、培育特色、明确重点,建立高起点的科研规划,建立有所侧重、有所倾斜、有所导向的科研组织机制,外语类院校要拓展视野,努力以外语为催化剂,培育跨学科或交叉学科的研究特色和重点;二是要点面共进、紧紧抓住人才队伍建设这个提升科研水平的根本因素;三是要有强烈的服务社会、服务地方的意识和担当,要加大与实际工作部门、地方政府的合作,积极组建、协同创新,打造新的科研平台和载体,推动学校哲学社会科学在新的起点上有新的跨越。
    
启动仪式后,教育部社科司副司长张东刚作了题为《站在新起点,进一步繁荣高校哲学社会科学》的报告。
    
张东刚解读了相关文件新思想、新思路、新举措,对未来十年繁荣发展高校哲学社会科学的总体目标、工作方针和主要任务进行了全面深入的阐述。着重从九个方面对高校哲学社会科学创新体系进行了系统阐发。一要建设中国特色的学科体系和教材体系;二要构建哲学社会科学研究创新平台体系;三要构建团队协同攻关与个人自由探索并重的研究项目体系;四要构建哲学社会科学全方位的社会服务体系;五要构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究条件支撑体系,全面提高科研水平;六要构建结构合理的哲学社会科学人才队伍体系;七要建立“走出去”与“请进来”相结合的对外交流体系;八要建立健全哲学社会科学管理体系;九要构建教育、制度、监督、惩治相结合的学风建设工作体系。教育部社科司下一步将重点支持加强基础问题特别是涉及哲学社会科学中长期重大问题、元问题研究,综合研究,战略预测研究等项目。
    
院长鲁林岳作总结讲话,他指出,会议对《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》和《高等学校哲学社会科学繁荣计划》等文件精神进行了深入的解读,对高校在文化传承创新中的重要地位和作用进行全面的阐述,对我校在新的起点上如何开展繁荣哲学社会科学工作提出了清晰的思路和明确的要求,进行了有针对性的指导,让人深受启发、倍受鼓舞。

学校部分中层干部,省、校重点学科负责人,研究机构负责人、厅级以上课题负责人和国培计划学员、学生代表等共170多人参加了启动仪式和主题报告会。