地址:浙江省杭州市·留和路299号 浙江外国语学院·科研处

邮编:310023

电话:0571-88213016

传真:0571-88213016

E-Mail:kyc@zisu.edu.cn

科研广角
您现在的位置:首页 > 首页栏目 科研广角
高校智库应突出服务科学决策
发布时间:2016/11/8 10:43:00  |  新闻来源:科研处  |  浏览次数:33
  在世界多极化和经济全球化深入发展的大背景下,中国肩负自身改革发展和推动世界共同发展的双重历史使命,进一步要求党和政府的战略决策和改革措施要具有科学性、前瞻性和全局性。为实现这一目标,党和政府迫切需要一批中国特色新型智库提供智力支持和决策支撑。而中国特色新型智库由官方智库、高校智库、民间智库等不同性质的主体构成,其在服务党和政府的依法决策、科学决策、民主决策中应具有不同的功能和定位。高校智库在这种定位体系中应突出服务科学决策。

  高校智库相对优势凸显

  科学决策既是自然规律和社会经济发展规律的客观要求,又是决策理论、方法与信息的有机统一。高校智库之所以要突出服务科学决策,是由于其具有这方面的相对优势。

  高校智库与其他智库相比,首先具有相对独立性优势。这种相对独立性又表现在两个方面,一方面是行政科层的相对独立性,高校虽然是国家教育行政部门主管的事业单位,但教育行政部门不会直接干预到高校智库的业务活动,从而保障了决策目标和决策结果不受行政科层和地方政府意志的束缚;另一方面是利益诉求的相对独立性,高校智库的主要资金来源是国家财政拨款、学生收费和课题经费,相对独立于决策服务单位的利益,从而保障了决策目标和决策结果不受利益诉求的左右。

  其次具有运行机制的相对优势,一是高校智库团队的研究方向相对稳定,从而有利于对决策领域的某些问题全面、动态、科学地把握;二是研究内容相对自主,往往根据研究领域的前沿方向和研究团队的知识结构来确定研究内容和课题,不会依行政指令而频繁变动;三是研究时间相对灵活,高校智库研究项目的时间安排根据科研规律和实际情况而具有较强的灵活性,一般不会依政策时间或官方意志而“赶工”,从而有利于避免研究成果的粗制滥造。

  再次具有决策资源的相对优势。一是人才优势,高校聚集了我国80%以上的社科力量、近半数的两院院士、60%的“千人计划”入选者,这为高校智库开展科学决策研究提供了高素质的人才队伍和丰厚的学术底蕴;二是学科优势,高校自然科学和人文社会科学的学科门类齐全,学科覆盖面广,知识结构多样,有利于解决跨学科的综合问题,有利于做到全盘考虑、科学决策;三是平台优势,高校拥有各种国家重点学科、重点实验室、重点研究基地、协同创新中心等平台,熟悉决策领域的前沿研究,数据信息收集比较充分;四是协作优势,高校一直注重学术交流与合作,通过主办或参加学术会议、开展国内外合作研究等,为战略研究和政策研究提供丰富的学术资源和广阔的科学视野。

  最后具有社会影响力的相对优势。一是高等学府的社会影响力,如知名高校品牌的社会影响力;二是学术大师的社会影响力,“两院院士”、“千人计划”、“长江学者”等在某研究领域具有深远的影响力;三是科研成果的社科影响力,国家级科研奖励、国内外权威刊物论文等,往往代表一定时期的最新研究成果而具有较大影响力。可见,高校智库在很大程度上具有科学性的话语权,为服务党和政府的科学决策奠定了坚定的基础。正因为如此,高校智库理应承担服务党和政府科学决策的职责。

  深入改革促进职能发挥

  从全球范围来看,在众多国家的智库结构中,高校智库是其重要组成部分,如美国拥有1828个智库机构,其中75%的智库在高校。国内有统计认为,我国智库数量已经超过2500多家,其中绝大多数智库也在高校。据上海社科院发布的《2013年中国智库报告》,2011—2013年高校智库为党和政府,以及企事业单位提供咨询报告26530份,累计有14043份被采纳。这充分说明高校智库完全能够承担服务党和政府科学决策的重要任务。而且近年来,高校智库建设也受到了党和政府的高度重视。

  但是,目前我国高校智库在服务党和政府的科学决策方面还存在一些问题,主要表现在:一是发展定位不准确。目前我国众多的高校科研机构具有智库的职能,但在高校的行为范式中主要从事理论研究,缺乏面向党和政府政策应用的服务能力。二是人才结构不合理。高校智库的人才队伍应是掌握学科前沿知识和熟悉政策运行机制的复合型团队,而目前我国高校智库的研究人员以高校教师为主,缺乏政策应用的实践经验,智库“旋转门”功能没有得到充分发挥,“学院派”风格明显,缺乏政策的可操作性。三是沟通渠道不顺畅。高校智库与党和政府的决策部门之间沟通传递渠道严重缺乏,高校智库既不能及时掌握政府部门的统计信息和决策需求,研究成果也难以顺利送达党和政府的决策部门,使高校智库在党和政府的科学决策中无用武之地。四是评价机制不科学。目前我国大多数高校科研机构的考核机制主要侧重于理论研究,智库的政策研究与战略研究成果没有受到应有的认可与重视;即使有的高校相对重视智库的研究成果,但基本上也以领导批示为评价标准,对其实际效果和社会价值缺乏科学的评价体系。

  要使高校智库充分发挥服务党和政府科学决策的职能,不仅要遵循智库所应具有的独立性、专业性、实践性等基本属性,而且要对目前众多高校智库进行深入改革,以保障决策方法的科学性、决策信息的真实性、决策过程的严谨性、决策实施的操作性和决策效果的可靠性。一是精准定位,实现科学研究与政策支撑的有机结合。高校智库应坚持“问题本土化、方法科学化、应用实效化”,以中国经济社会发展中所面临的一系列紧迫问题作为研究课题,以深厚的理论基础和先进的研究方法为支撑,提出科学的、切实可行的决策方案。同时,各高校智库要根据自身的基础和优势,形成相对固定的研究领域和特色,向特征鲜明、优势突出的方向发展,形成各具特色的高校智库体系。二是打造团队,实现理论研究与应用研究的有机统一。高校智库应以学者为核心,打造和培养一批既具有深厚理论功底,又具有丰富实践经验的研究团队,充分发挥智库“旋转门”的功能,加强与政界、实业界的人才交流,形成政产学研之间人才流动的良好格局,并强化团队协作,提升团队整体力量。三是强化沟通,实现决策信息与研究成果的多元共享。高校智库应积极与政府部门沟通,努力构建与政府部门协同的决策信息库,解决科学研究与决策需求的脱节问题,并拓展成果报送、发布和应用渠道,打造高端发布平台,不断增进政府官员、官方智库专家和社会公众的参与热情,充分发挥塑造和引导舆论的功能作用。四是改进考核,实现理论创新与应用实效的齐头并进。高校的科研管理部门应制定一套灵活的评价与考核制度,将理论创新与政策应用置于同等重要位置。针对智库研究的特点构建分类评价体系,形成不同行政层级和不同用户评价为主的多元评价机制,并提高实际贡献在评价考核中的比重,激励智库研究人员多出成果,出好成果,并让科学理念真正贯彻党和政府决策的始终。

 
信息来源:中国高校人文社会科学信息网