以学科建设为龙头,系统谋划着力提升科学研究能力 ——宣勇、张环宙带队开展学科建设与科研工作专题调研
发布时间:2024-04-08 11:13:09  |  新闻来源:  |  浏览次数:

3月29日,校党委书记宣勇,校长、党委副书记张环宙带队开展学科建设与科研工作专题调研,这也是专题系列调研的第三站。

宣勇指出,当前,学校党委正深入谋划部署以学科建设为龙头引领学校转型升级,此次专题调研,对全校上下凝聚共识,深入理解“以学科建设为龙头”的发展理念和内涵要求,塑造高质量发展新优势释放出强烈信号。

宣勇对学校学科建设和科研工作取得的成效给予充分肯定,并以“来意”“感受”“期待”三个关键词为逻辑起点,从认知、理念、方法路径三方面对学校转型升级关键期如何谋划好学科建设作了深入的指导。他指出,在学校提出“以学科建设为龙头”后,许多学院都给予了积极的回应,并聚焦学校的战略部署,积极行动,认真思考谋划,大家的话语体系体现出了对“以学科建设为龙头”这一思想体系和认识体系的高度认可,他感到很欣慰。

宣勇强调,学科建设推进要程序化,要明确每一个流程的主体责任。学科办要聚焦学校的办学新定位,开展学科建设顶层设计,回答好浙外的学科体系是什么、整体的使命方向是什么、学科组织结构怎么调整、怎么从专业走向学科等一系列问题。学院作为办学主体,在明确权责分配后,要深入思考学院要干什么、院长在学科建设中承担的责任是什么等一系列问题。学科要聚焦组织化,要处理好学科与专业的关系,引导教师从专业走向学科,从教书匠转向为学者,从知识的“搬运工”真正转向成为的知识发现者和知识创新者;要明确学科带头人、学科建设负责人、学术带头人,带领青年教师围绕同一个使命,构建学术理想,着力推动青年教师队伍的结构化,让“人人进学科”“人人有学科方向”“人人有学科归属”。要关注外部学科建设,主动对接国家层面的知识治理,积极扩大学科资源,做好资源精准对接,把资源“请进来”。他还强调,岗位聘任要真正体现以学科建设为龙头,并通过考核及评价实现责任闭环。

校长、党委副书记张环宙围绕“以学科建设为龙头,如何破题?”这一主题,首先指出,“今年是学校学科建设元年,对学校发展意义重大。” 然后系统阐述了“学科是什么、学科建什么,怎么建学科”。

张环宙强调,一要认识到位,观念更新。要充分认识学科建设的“龙头”地位,将此作为灵魂和主线贯穿到专业建设、科学研究、社会服务、人才队伍及学校治理等中去。要将专业建在学科上,推动学科组织化、建制化、实体化运行;要面向需求,实现学术资本化;要根据学科使命目标,配备学科带头人、学科建设负责人、学术带头人以及学科团队;要基于学科组织建设配置资源。二要着眼于需求,摸盘清家底。要摸清学科建设现状,调研清楚学科队伍、学科成果、学科基地、资源占有等情况;要提高站位,秉持大局观念与前瞻意识,以服务国家战略和浙江发展需求为目的,立足学校新的办学定位,思考学科建设方向。三要做好顶层设计,规划学科布局。要有以终为始的思维、资源约束的思维、围绕重心的思维,规划好学科布局,促进现有学科的转型升级,办出浙外特色、彰显浙外品质。四要明晰学科使命,建好学科梯队。要处理好学科与领域关系,推动“三地四域”转型升级;要明晰学科建设使命,形成可持续不断挖深井的方向;要高度重视学者队伍建设,培育代代相传的学科文化。五要凝练研究方向,提升平台能级。要协同好现有“重点领域”确定的研究方向,突出不可替代性,统筹谋划好基地、科研平台、学位点的建设。六要理顺体制机制,强化校院协同。要从学科组织建制切入、从基层学术组织变革为起点,引领学校体制机制的迭代更新,激发学院办学主体的活力,形成发展共同体。

副校长、党委委员毛振华以“以学科建设为龙头,系统谋划着力提升科学研究的能力水平”为题,分析了学校学科专业建设现状,阐释了对学校学科建设的使命、目标和组织建设的思考。

党委委员、宣传部部长、科研处处长洪明汇报了“‘以改促建’推进省一流学科建设”“建设高水平科研平台”“持续推进有组织的科研”等工作的思路和举措。

英文学院、东语学院、西语学院、教育学院及相关科研机构负责人等分别从“学科组织化建设”“标志性科研成果产出”“青年教师科研成长”等方面汇报了有关工作思路。

党办、校办,教工部、人事处,战略处,科研处、学科办等职能部门负责人,英文学院、东语学院、西语学院、教育学院、文旅学院院长、分管科研副院长及相关科研机构负责人等参加会议。