地址:浙江省杭州市·留和路299号 浙江外国语学院·科研处

邮编:310023

电话:0571-88213016

传真:0571-88213016

E-Mail:kyc@zisu.edu.cn

您现在的位置: 首页 > 首页栏目 > 学术活动
博达论坛第四百十二讲预告
发布时间:2019-01-14 13:18:52  |  新闻来源:科研处办公室  |  浏览次数:

主 题:语言与民族文化——以中国和韩国为中心

讲座人及内容简介:

  张延镐 博士,教授,上海商学院外语学院院长、党总支书记。发表“《赤壁歌》与《三国演义》比较研究”(韩国文学论丛),“《太平广记》传入韩国及其影响”(韩国文学论丛),“中韩訟事小说形成背景比较研究”(韩民族文化研究),“朝鲜时代訟事小说判官形象研究”(韩国文学论丛)等40多篇论文。目前担任中国韩国(朝鲜)语教育研究学会常务理事,中国朝鲜-韩国文学研究学会常务理事,上海外文学会常务理事,上海科技翻译学会理事,韩国文学会理事等社团职务。

  讲语言与文化的关系,探讨中国文化与韩国文化的相关性,分析语言文化的民族特征,主要通过俗语剖析语言所包含的各自的民族文化意识。 本讲座从韩国概况、韩国人的性格特征、中国人难理解的韩国文化、韩剧中韩国人的生活习惯等四个方面全面解读韩国人和韩国文化,旨在减少中国人对韩国人和韩国文化可能产生的一些困扰和误解,呈现一个全面、客观的韩国。在“一带一路”背景下,为进一步研究中国与韩国的关系提供参考。
时 间:12月27日(周四)下午14:00-15:30

地 点: 望B107

主 办:东方语言文化学院